История маленького человека. Компания «Сургутнефтегаз» судится с хантыйским шаманом в ХМАО

История маленького человека. Компания "Сургутнефтегаз" судится с хантыйским шаманом в ХМАО

На берегу озера Импор в ХМАО жил последний коренной житель-оленевод из хантыйского рода шаманов, 57-летний Сергей Кечимов. Жил он на берегу озера совершенно один, все его родственники и соседи разъехались в города и поселки, а единственный сосед жил со своими сыновьями за несколько километров.

Уединение Сергея Кечимова было прервано в 2013 году, когда компания «Сургутнефтегаз» получила лицензию на разработку Федоровского нефтяного месторождения, в центре которого находится озеро Импор. На этом месте в недрах земли специалисты обнаружили почти 1 млн. тонн нефти.

Несмотря на протесты местных жителей и призывы не трогать священное для хантов место, нефтяники начали возводить на берегу водоема нефтяные вышки.

В соответствии с законом «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ», чтобы начать разработку месторождений частной компании, необходимо получить письменное согласие коренного населения. В договоре, как правило, речь идет всего лишь о компенсации. Препятствовать разработке месторождения на территории их проживания коренные жители фактически не могут.

Чаще всего в этих районах живут малообразованные люди, которые порой с трудом говорят, пишут и читают по-русски, чем и пользуются «переговорщики» от нефтяных компаний. Поэтому стадия соглашения с местными жителями, как правило, не является серьезным препятствием для компаний-разработчиков.

История маленького человека. Компания "Сургутнефтегаз" судится с хантыйским шаманом в ХМАО

Подобная ситуация произошла и с хантыйским шаманом Кечимовым.

«Почти все жители разъехались, а рабочие стали собак привозить, хотя их тут держать нельзя, просеки вырубили, хотя тут все деревья священные, да еще и разливы иногда случаются. Они еще рыбу ловят сетями иногда, мусор везде»,— рассказывает Сергей Кечимов.

Конфликт вылился в открытую стадию, когда осенью 2014 года одна из собак рабочих загрызла оленя из стада Кечимова и накинулась на него самого. Хант застрелил животное. Кечимов рассказывает, что вскоре после этого к нему приехали представители компании с ружьями и полицейский.

«Он документы не показал, только звездочки на погонах. Дали бумагу какую-то, я подписал»,— рассказывает шаман.

Оказалось, что в тот вечер он подписал чистосердечное признание в том, что угрожал ружьем работникам компании. Теперь в соответствии со статьей 119 УК РФ ему грозит до 2 лет лишения свободы.

Судебное заседание состоится 17 августа 2015 года.

Защитники подсудимого и представители «Гринпис» утверждают, что причиной уголовного преследования Сергея Кечимова стали протест местного жителя и регулярные жалобы к местным властям на загрязнение. Воспользовавшись малограмотностью коренного жителя руководство компании решило таким образом избавиться от неугодного жильца, чтобы далее спокойно выкачивать нефть.

Защита Кечимова намерена до 17 августа вернуть дело на доследование. Адвокат утверждает, что Сергей Кечимов недостаточно хорошо знает русский язык, в связи с чем в ходе следствия ему были обязаны предоставить адвоката, однако это не было сделано.

Напомним, что по данным 2010 года в ХМАО проживает 19 тыс. хантов. Численность коренных народов Севера, несмотря на поддержку государства, постоянно сокращается. Хантов-оленеводов, продолжающих сохранять традиционный образ жизни, осталось всего несколько сотен человек.

If you found an error, highlight it and press Shift + Enter or нажмите сюда to inform us.

Мне есть, что сказать!