Свердловская область на гране эпидемии сифилиса

Свердловская область на гране эпидемии сифилиса

На фоне резкого скачка цен на презервативы и предложения Правительства о вводе санкций в отношении иностранных контрацептивов врачи Свердловской области заговорили о возможном начале эпидемии сифилиса.

Специалисты отмечают, что в по сравнению с прошлым годом количество случаев сифилиса в Свердловской области возросло в 1,5 раза. Число больных сифилисом составляет почти 18 человек на 100 тыс. жителей.

Особое беспокойство врачей вызывают наличие ранних форм сифилиса у свердловчан, что свидетельствует о том, что заражены они были сравнительно недавно. По статистике врачей каждая четвертая беременная женщина в Свердловской области заражена сифилисом.

Врачи прогнозируют, что уже к концу 2015 года количество случаев заболевания достигнет устойчивого эпидемического роста.

В группе риска традиционно находятся подростки и, как ни странно, люди предпенсионного возраста. Если с возрастом «сексуальных экспериментов» все в принципе понятно, то распространение заболевания среди пожилых людей может вызвать недоумение.

«Во многом давит реклама, посмотрев которую, дедушка идет в аптеку и на всю пенсию покупает препараты для повышения потенции. А с кем он будет ставить сексуальные эксперименты? Что он, к бабушке пойдет? Он идет к более молодым, поэтому возможность инфицирования и здесь не исключена. Затем дедушка это делает со своей бабушкой. И это не выдумки, такое я вижу в своей практике», — объясняет Главный главврач кожно-венерологического диспансера Николай Струин.

Специалисты уверены, что предотвратить эпидемию венерических заболеваний поможет пропаганда гармоничных моногамных отношений и информирование населения о необходимости использования презервативов для профилактики заражения.

Напомним, ранее Минпромторг России предложил ограничить госзакупки ряда медицинских препаратов и изделий. В список санкционных медикаментов попали презервативы, бинты, тампоны, протезы и пр.

Ограничение ввоза импортных контрацептивов министр здравоохранения РФ Геннадий Онищенко поддержал и заявил, что «презервативы никакого отношения к здоровью не имеют»:

«Презервативы никакого отношения к здоровью не имеют, это просто заставит быть более дисциплинированным, более строгим и разборчивым в выборе партнеров, а, может быть, окажет какую-то услугу нашему обществу в плане решения демографических проблем».

If you found an error, highlight it and press Shift + Enter or нажмите сюда to inform us.

1 Comment

Продолжаем тему