Почему в Екатеринбурге никогда не построят метро

В Екатеринбурге никогда не построят метро

«Если бы Екатеринбург оставлял себе 30% от НДФЛ, в городе было бы уже давно построено метро», — примерно так говорят в Сером доме.

Впрочем, после того, как областное правительство решило сократить доходы муниципалитетов по НДФЛ на 2%, о строительстве второй ветки метро жителям Екатеринбурга придется надолго забыть. Теперь доля доходов от НДФЛ составит 16% и будет приближена к минимальному значению, допустимому в соответствии с федеральным законом. Как ранее отметил в своем интервью депутат Екатеринбургской городской Думы Дмитрий Сергин, сокращение доли доходов по НДФЛ в Екатеринбурге на 2% означает, что город лишится почти 2 млрд. рублей. Он также отметил, что если бы муниципалитет смог бы оставлять себе хотя бы 20% от НДФЛ, администрация Екатеринбурга смогла бы самостоятельно проводить ремонт дорог в городе и компенсировать расходы транспортных компаний.

Главы других свердловских муниципалитетов также не обрадовались инициативе областного правительства. Так, например, мэр Нижнего Тагила Сергей Носов назвал сокращение доли доходов муниципалитетов от НДФЛ на 2% «серьезной управленческой ошибкой» губернатора Куйвашева. Он отметил, что бюджетная политика региона не должна зависеть от личных симпатий или антипатий губернатора и ставить под угрозу благополучие жителей:

«Хотелось бы думать, что личные трения — а я считаю, что их нет — не могут быть основанием, чтобы ставить заложником город с 400-тысячным населением. Если позиция города — бороться за интересы города, если положительные изменения в городе вызывают у кого-то личное раздражение и неприязнь, на мой взгляд, это не по-государственному».

Какие бы ни были «терки» губернатора Куйвашева с главами муниципалитетов, о метро в ближайшее время екатеринбуржцам придется забыть. Возможно, когда-нибудь в Екатеринбурге будет построено метро и жители смогут с комфортом и без пробок перемещаться в любой конец города. Но что-то Domdur.com подсказывает, что произойдет это совсем не скоро.

If you found an error, highlight it and press Shift + Enter or нажмите сюда to inform us.

Мне есть, что сказать!