Курбан-Байрам 2015: погоня за баранами и «кровавый хадж»

Курбан-Байрам 2015: погоня за баранами и "кровавый хадж"

Вчера мусульмане всего мира отмечали Курбан-байрам, свой самый главный религиозный праздник в году. Что произошло в этот день в России и мире, в материале Domdur.com

В этом году празднование Курбан-Байрам было омрачено гибелью более 700 паломников в долине Мина в районе Мекки во время ритуала «побивания дьявола камнями». Более 800 человек получили серьезные травмы в результате образовавшейся давки.

Трагедия произошла в районе 9 часов по местному времени, когда несколько тысяч паломников направлялись из палаточного лагеря к мосту Джамарат, где проходит символический обряд побивания шайтана. В результате пересечения двух потоков паломников образовалась давка. По одной из версий, причиной давки могли стать мусульманские паломники из Африки, которые вышли из своего лагеря не в свою очередь.

Курбан-Байрам 2015: погоня за баранами и "кровавый хадж"

Еще одно трагическое событие произошло вчера в столице Йемена. Во время праздничной молитвы в мечети аль-Балили произошел теракт. Террористы-смертники подорвали себя прямо в толпе верующих во время молитвы, погибло 25 человек. Известно, что в мечети аль-Балили собираются шиитские боевики, воюющие против правительства Йемена. Кто совершил теракт в священный для мусульман день, не известно.

Курбан-Байрам 2015: погоня за баранами и "кровавый хадж"

Во многих городах России мусульмане также с размахом отметили Курбан-байрам. Вчера в центре Москвы Курбан-Байрам отмечали 140 тысяч мусульман. Накануне в столице открылась крупнейшая в России и Европе Соборная мечеть, способная вместить порядка 10 тысяч верующих одновременно. В течение 10 лет мечеть находилась на реконструкции. В 1904 году соборная мечеть была построена в Москве по приказу последнего императора Российской Империи Николая II. Таким образом, мусульманский «анклав» находился в этом месте почти 111 лет.

В результате большого скопления мусульман на улицах Москвы и других городов России было перекрыто дорожное движение и образовывались многочисленные пробки.

Курбан-Байрам 2015: погоня за баранами и "кровавый хадж"

Курбан-Байрам 2015: погоня за баранами и "кровавый хадж"

Кульминацией праздника Курбан-Байрам является принесение в жертву животного – барана, козы, коровы или верблюда. В России мусульмане чаще всего приносят в жертву молодого барана. Заклание жертвенных животных проходит на специально отведенных для этого площадках, располагающихся за чертой города.

Убийство жертвенных животных в очередной раз стало поводом для протестов и акций российских зоозащитников. Так активист Юрий Корицкий провел одиночный пикет в центре Москвы, выйдя с плакатам в толпу мусульман, на котором был написан призыв воздержаться от массового убийства животных на Курбан-Байрам. Акция Корицкого вызвала неоднозначную реакцию московских мусульман: плакат активиста был рахзорван, а самому ему удалось остаться невредимым благодаря защите небольшой группы «зеленых».

Особенно масштабные мероприятия по случаю Курбан-Байрам прошли в Чечне и Дагестане. Так с самого утра Рамзан Кадыров раздал 30 тыс. баранов семьям сотрудников полиции, МВД, чиновников республики, а также малоимущим и нуждающимся. Примерно столько же баранов глава Чеченской Республики отправил в 11 регионов России малоимущим мусульманским семьям.

Курбан-Байрам 2015: погоня за баранами и "кровавый хадж"

В честь праздника Курбан-Байрам глава Чечни Рамзан Кадыров на два дня арендовал ресторан для сирийских беженцев в немецком городе Киль. В течении двух дней всех сирийский мусульман там будут бесплатно кормить.  Беженцев будут доставлять до ресторана на специальных автобусах, движение которых согласовано с мэрией Киля и профинансировано фондом Ахмада Кадырова.

В Уфе в честь праздника водители некоторых маршруток возили пассажиров бесплатно. Это решение было их личной инициативой. Таким образом они желали отметить Курбан-Байрам и поздравить с праздником своих пассажиров.

А в Казани и Новосибирске от рук мусульман сбежали жертвенные бараны. В минувший четверг в социальных сетях была опубликована видеозапись с бараном, бежавшим по одной из центральных улиц Новосибирска. Баран, очевидно, не знал правил дорожного движения и передвигался по встречной полосе напротив здания новосибирской мэрии. Пользователи предположили, что несчастное животное сбежало от мусульман, желающих принести его в жертву в честь праздника Курбан-Байрам.

Аналогичный случай произошел вчера в Казани. Жители Казани устроили погоню за бараном, которого хотели принести в жертву. Животное виляло по улицам города, пытаясь запутать своих преследователей и спасти себе жизнь. Тем не менее, спастись бедному животному не удалось. Его схватили возле туннеля под улицей Декабристов, сообщают Казанские СМИ.

 

If you found an error, highlight it and press Shift + Enter or нажмите сюда to inform us.

1 Comment

Продолжаем тему