Красные трусы стали причиной отставок в силовых структурах Чехии

Красные трусы стали причиной отставок в силовых структурах Чехии

Политический перфоманс чешских акционистов с красными трусами над резиденцией президента Чехии Милоша Земана стал причиной отставок в силовых структурах страны.

19 сентября 2015 года участники группы Ztohoven переоделись в трубочистов и забрались на крышу резиденции Президента Чехии Пражский град. Вместо государственного флага художники повесили огромные красные трусы на флагшток. Целью перфоманса было помочь «человеку, который ничего не стыдится» обрести «свое настоящее знамя».

Критику активистов группы вызвала политика президента Чехии в отношении беженцев, его поддержка российской политики в украинском вопросе и его визит в Китай, где он приветствовал армию, «утопившую в крови студенческое движение».

Из-за инцидента были уволены три начальника службы безопасности Президента Чехии Милоша Земана. Само проведение акции обошлось государственному бюджету в 3,5 тыс. евро. Художники умудрились повредить механизм флагштока, крышу и государственный флаг.

Премьер-министр страны признал выходку Ztohoven акцией. Похоже, что за красные трусы художники не понесут ответственности и даже не будут компенсировать сумму причиненного резиденции ущерба.

Напомним, что за акцию Pussy Riot в Соборе в Москве в 2012 году активистки поплатились несколькими годами лишения свободы. Что было бы с участниками, если бы акция с «трусами» произошла в России, лучше, наверное, не знать…

If you found an error, highlight it and press Shift + Enter or нажмите сюда to inform us.

Мне есть, что сказать!