«Охрана ведется на должном уровне». Стратегические объекты в России охраняют манекены и чучела

"Охрана ведется на должном уровне". Стратегические объекты в России охраняют манекены и чучела

В течение пяти месяцев стратегический объект в Мурманске охранял манекен. За свою работу он даже «получал» зарплату в размере 64 тыс. рублей в месяц.

Стратегические объекты в России охраняют манекены и чучела

Кольский мост в Мурманске охраняла частная охранная организация «Оберег». Компания заключила госконтракт в 2014 году, согласно которому на объекте должны были быть выставлены четыре охранных поста с круглосуточной вахтой.

В прокуратуре выяснили, что в период с марта по июль 2015 года было выставлено всего три поста охраны вместо положенных по контракту четырех. При этом счета за охрану продолжали выставляться за все четыре поста. Более того, было обнаружено, что на одном из постов круглосуточно «работал» манекен, одетый в оранжевую жилетку и лыжную маску.

«Странного» охранника мурманские журналисты заметили еще в августе этого года. Несмотря на это, представители охранного предприятия продолжали настаивать на том, что манекен справляется со своими обязанностями и что «охрана ведется на должном уровне».

Алексей Косиченко, представитель компании «Оберег», пояснил, что в течение лета охранника, который сидел в будке на Посту №2, перевели следить за отдыхающими на площадке под мостом. Вместо него Пост №2 остался охранять манекен, которому в течение пяти месяцев продолжали платить зарплату.

Теперь по данному происшествию возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество в крупном размере». Общий ущерб, нанесенный недобросовестными охранниками мурманскому бюджету, был оценен в 320 тыс. рублей.

Говорят, что русско-китайскую границу тоже охраняют манекены. В августе 2015 года в китайских СМИ появилась информация о том, что на одном из постов на границе между Китаем и Россией вместо человека «дежурит» чучело, одетое в форму часового.

Стратегические объекты в России охраняют манекены и чучела

На фотографии запечатлен охранный пост на русско-китайской границе вдоль реки Амур со стороны России. В этом месте ведется строительство моста между китайским пограничным городом Тунцзян и населенным пунктом РФ Нижнеленинским.

 

If you found an error, highlight it and press Shift + Enter or нажмите сюда to inform us.

Мне есть, что сказать!