В Екатеринбурге откроется «Центр Ельцина» за 2 млрд. рублей

В Екатеринбурге откроется «Центр Ельцина» за 2 млрд. рублей

25 ноября 2015 года состоится официальное открытие «Центра Ельцина» в Екатеринбурге. Здание, площадью 22 кв. метров построено на одной из центральных улиц, названной в честь первого Президента РФ. 

На церемонию открытия приглашены президент России Владимир Путин, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и бывший президент США Билл Клинтон. В настоящее время достоверно известно, что на открытие приедет премьер Медведев. Что касается остальных приглашенных политиков, то их визиты остаются под вопросом.

Строительство мемориала первого президента Российской Федерации свердловского «земляка» Бориса Ельцина было начато еще в 2008 году. Первоначально планировалось завершить строительство «Центра Ельцина» к 2011 году. Однако позже срок сдачи объекта был перенесен на февраль 2015 года, а затем на ноябрь 2015 года.

В 2013 году губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев (по мнению аналитиков, незаконно) выдал кредит Фонду им. Б.Н. Ельцина на строительство здания Центра в размере 2 млрд. рублей. Планировалось, что Фонд сможет рассчитаться с кредитом до конца 2015 года. Однако уже сейчас возвращение долга в региональную казну стоит под вопросом.

Известно, что недавно руководство Фонда начало сбор «пожертвований» якобы на завершение строительства «Центра Ельцина». Ряд экспертов считают, что деньги, собранные со свердловских бизнесменов и предпринимателей, пойдут на погашение правительственного кредита.

В Екатеринбурге откроется «Центр Ельцина» за 2 млрд. рублей

Ранее предполагалось, что Фонд сможет рассчитаться с долгами за счет собственных средств. С учетом того, что чистая прибыль Фонда Б.Н, Ельцина в 2014 году составила всего 99 млн. рублей, вернуть 2 млрд. в региональную казну им вряд ли удастся за счет своих доходов. Впрочем, с 2010 года на балансе фонда находятся активы в размере 9,8 млрд рублей. Не исключено, что часть этих средств может пойти на погашение кредита.

Самое интересное то, что 2 млрд. рублей из бюджета Свердловской области были вложены не в строительство школы, больницы или другого социального учреждения, приносящего реальную пользу обществу. 2 млрд. рублей были потрачены на «сохранение, изучение и осмысление исторического наследия Бориса Ельцина в контексте политических и социальных событий 90-х».

Вернет ли долг Фонд Б.Н.Ельцина до конца 2015 года, пока не известно. Domdur.com следит за событиями.

If you found an error, highlight it and press Shift + Enter or нажмите сюда to inform us.

3 Comments

Продолжаем тему