В 2015 году губернаторы увеличили траты на пиар и разочаровали Путина

В 2015 году губернаторы увеличили траты на пиар и разочаровали Путина

Как сообщает Ystav.com российские губернаторы снова увеличили расходы на пиар.

Рост расходов глав регионов на пиар в целом по стране составил порядка 1%. Несмотря на то, что меньше года назад президент России порекомендовал главам регионов «оптимизировать расходы на информационное освещение деятельности региональной власти».

Расходы регионов на 30 сентября 2015 года по статье «СМИ» выросли на 422 миллионов рублей (с 36,158 миллиарда до 36,580 миллиардов рублей). В целом по стране рост составил порядка 1%. Рост отмечается в 42 субъектах РФ, снижение — в 40, — сообщил Минфин.

Менее года назад Владимир Путин призвал глав регионов урезать расходы на пиар. Об этом глава государства заявил в ходе»Форума действий» ОНФ. Он также поручил Минфину следить за исполнением его рекомендаций и мониторить деятельность регионов по оптимизации расходов на информационное сопровождение.

Аналитики отмечают, что что рекордные траты на СМИ в Свердловской области связаны с неэффективностью деятельности Евгения Куйвашева. В этом смысле  ситуация в Свердловской области напоминает положение в Челябинской области накануне отставки губернатора Юревича.

По данным экспертов, только официальные расходы на СМИ в Свердловской области составляют более 500 млн. рублей.  Что касается «неформальных каналов» информационной поддержки губернатора вроде агентств Ура.ру, Знак.ком или «Между строк», то их финансирование, по некоторым данным, идет за счет государственных активов Свердловской области. 

Куйвашев медиаиндекс

Кроме того, по мнению экспертов, средства могут идти не только на пиар или «платные» публикации в крупнейших федеральных изданиях, но и на составление «правильных» рейтингов (рейтинги ФоРГО начала года, медиалогия и т.д.).

В 2015 году власти Подмосковья снизили расходы на информационное сопровождение до 2,75 миллиарда рублей, что на 8% меньше аналогичного показателя прошлого года. Это стало самым заметным сокращением расходов бюджета в этой сфере. Тем не менее, до сих пор Москва и Московская область до сих пор лидируют в списке регионов с самыми внушительными  расходами на СМИ в России.

В 2015 году некоторые регионы РФ вовсе не включили в бюджет расходы на информационное обеспечение. Среди них республики Калмыкия, Чувашия, Северная Осетия, Кемеровская область. По мнению экспертов Народно Фронта, в этих регионах «деньги идут не на поддержку изданий, а на финансирование пресс-служб, открытие новых информационных ресурсов». Впрочем, по мнению ряда экспертов, такая ситуация также неблагоприятна, поскольку траты на пиар в этом случае идут по неформальным и коррупционным каналам.

If you found an error, highlight it and press Shift + Enter or нажмите сюда to inform us.

Мне есть, что сказать!