«Итальянский декамерон» в Свердловской области

Декамерон в Свердловской области

Как пишут сегодня наши коллеги из Ystav.com, Губернатор Куйвашев мог очень продуктивно провести неформальную часть своего «рабочего» визита в Италию. 

Несмотря на рекомендации для чиновников проводить отпуск на родине, любимым местом губернатора по-прежнему остается Италия. Конечно же, формально это поездка носила деловой характер.

Слухи

Сопровождали Евгения Куйвашева преимущественно представители «старой гвардии» — свердловский вице-премьер Алексей Орлов (Денис Паслер, как всегда, остался в Свердловской области заниматься делами), Роман Масленников и вице-премьер Валентин Грипас. Как сообщает наш источник, чиновники губернатора, в свою очередь, в качестве сопровождения взяли с собой самых симпатичных секретарей и советников, исключительно среди представительниц прекрасного пола». Как говорится, вот откуда «нахватались протеже Гункевича«…

Так, например, главу Свердловской области повсюду в Италии сопровождала Мария Картуз, личный пресс-секретарь губернатора.

Как передают источники Ystav.com , представители свердловской элиты якобы регулярно злоупотребляли спиртным в ресторанах и кафе, где проводили почти все свободное от официоза время. Сообщают, что свободного времени в ходе поездки было более, чем достаточно. При этом ни губернатор, ни его пресс-секретарь в «празднике жизни» участия не принимали, а регулярно исчезали из компании для того, чтобы уединиться.

Не сомневаемся, что в это время губернатор диктовал своему пресс-секретарю только важные мысли о переустройстве экономической и политической системы в Свердловской области, а может быть даже и России. Судя по записи в Википедии, Евгений Куйвашев, все-таки является «российским государственным деятелем». Но источник не исключает и других «вариантов» общения.

Как только мы узнали об этом, то сразу вспомнили о попытке Аксаны Пановой добиться через суд снятия судимости. Без этого, как известно, она даже за границу выехать не может, а оставлять своего «патрона» без присмотра ей не хочется. Возможно, что функции «истокской кукушки» на время деловой поездки Панова делегировала Картуз.

После скандального судебного процесса над Пановой, организованного, кстати, губернатором Куйвашевым, и вынесения ей условного приговора по обвинению в вымогательстве, Аксана Панова формально не имеет права заниматься журналистикой. Однако пересмотрев свои взгляды на политику губернатора, Аксана внезапно стала очень близким к нему человеком. В настоящее время Панова является, по сути, пиар-менеджером Куйвашева. Сообщают, что именно Панова формирует его информационную повестку. Сегодня под ее контролем находятся практически все прогубернаторские СМИ.

Чем продиктована внезапная близость Пановой и Куйвашева? Желанием Пановой вернуть упущенные позиции (потеря контроля над Ура.ру) или решением Куйвашева взять под свой контроль оппозиционное издание Знак.ком (Учредитель Панова)?

Еще год назад Евгений Куйвашев «висел на волоске» от позорной отставки (впрочем, как и сейчас). Тогда его спасла только близость к Пановой и снижение градуса критики в публикациях Знак.ком. Сейчас, если Куйвашеву все-таки удастся «досидеть» на посту губернатора до весны 2016 года, то его придется держать еще по крайней мере до конца выборов 2016 года, которые пройдут в сентябре.

Получается, что год назад Куйвашев остро нуждался в поддержке Пановой, в то время как она в то время в нем совсем и не нуждалась. У нее уже было свое издание Знак.ком и репутация оппозиционерки. Теперь ситуация изменилась.

Сейчас Знак.ком перестал выступать с резкой критикой губрентора и его тюменской команды, переключившись на критику в больше степени федеральных властей. В публикациях губернатор часто выступает «спасителем» и «миротворцем» в отношениях с администрацией екатеринбурга и мэром Евгением Ройзманом. Поэтому теперь в руках Евгения Куйвашева нечто большее, чм просто «истоксая кукушка».

Что же до ситуации с детьми Аксаны Пановой, то и тут все объясняется довольно просто. Как отмечают источники Ystav.com в резиденции губернатора, не зря Азат Салихов ходатайствовал перед различными инстанциями за скандальную Панову — , по сути, это была «плата» за молчание и «немочение» тюменцев в СМИ. Еще одна попытка администрации «умаслить» одиозную журналистку.

Возможно этим объясняется и повышенное внимание к персоне Валерия Черкашина. Аналитики полагают, что источником информации по Валерию Черкашину из резиденции губернатора, может быть либо Сергей Пересторонин (который вполне справедливо недоволен близостью к «смотрящим»), либо сама Аксана Панова.

Впрочем, эксперты все чаще начинают склонятся к версии о том, что все «сливы» и «наезды» на силовиков в СМИ исходят от Аксаны Пановой. Та же самая статья про удои молока в свердловских колхозах, которая вышла на страницах нижнетагильского издания  «Между строк», была очередным «приветом» зазвездившемуся «бычку» от Аксаны Пановой.

Как полагают аналитики Ystav.com, если Куйвашев все-таки захочет реабилитироваться в глазах Пановой за свой «Итальянский декамерон», то он, скорее всего передаст ей под контроль «Областную газету» во главе с новым редактором Дмитрием Колезевым и ОТВ с Элеонорой Расуловой.

В этой связи становится понятно, почему в СМИ так внимательно следят за ходом дела по снятию обвинений с Аксаны Пановой.

Скорее всего, до Аксаны Пановой уже дошли слухи о близости губернатора с другой, да еще и за границей, куда она не может поехать из-за своего «невыездного»статуса.

Как отметили наши коллеги с Ystav.com, месть — это блюдо, которое подают холодным, и, похоже, она уже началась. С одной стороны, это «сливы», касающиеся Валерия Черкашина. С другой стороны, Знак.ком уже сейчас допускает критику в адрес некоторых чиновников из тюменской команды губернатора. 

If you found an error, highlight it and press Shift + Enter or нажмите сюда to inform us.

Мне есть, что сказать!