В Екатеринбурге горит «Центр Ельцина». Карма?

Лимузин

«Центр Ельцина» снова оказался в центре скандала.

Вчера, 1 ноября 2015 года, в районе 23-00 в башне «Демидов», в которой располагается «Центр Ельцина», произошел пожар. На 21 этаже здания загорелся строительный мусор.  Кроме охранника, который пытался самостоятельно потушить пожар, пострадавших нет. Спустя 15 минут после прибытия пожарных очаг возгорания был ликвидирован.

Благодаря действиям охранника башни «Демидов» огонь не распространился на другие этажи, пожар удалось полностью потушить уже к получночи. Известно, что от пожара пострадало порядка 70 кв. метров на 21 этаже башни. Сам охранник доставлен в городскую больницу №14 с сильным отравлением угарным газом.

Мусор на стройках горит часто, но этот объект находится в «зоне особого внимания», так как на 25 ноября 2015 года назначено торжественное открытие «Центра имени первого Президента России Бориса Ельцина».

Областные власти придают особое значение этому мероприятию, так как на открытие приглашен Президент России Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев. поездка в Екатеринбург 25 ноября уже включена в планы премьера. Что касается Владимира Путина, то из-за плотного графика он, вероятнее всего, не будет присутствовать на мероприятии.

Планируется, что в центре Бориса Ельцина будут располагаться архив, библиотека, детский и образовательный центры, выставочные залы, и самое главное – музей.

Впервые в центре скандала «Ельцин-Центр» оказался около двух лет назад. Тогда неизвестные измазали памятник первому президенту Борису Ельцину краской и повредили надпись на постаменте. Было возбуждено уголовное дело по статье 214 УК РФ (вандализм, осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах). Несмотря на то, что губернатор Куйвашев пообещал взять дело под свой личный контроль и «разобраться в этой истории», дело раскрыть не удалось.

Не исключено, что поджог мог быть целенаправленной акцией, необходимой для того, чтобы «оправдаться» за недоделки. Может ли это происшествие быть выгодно самим исполнителям?

Напомним, что в октябре 2015 года стало известно о том, что руководство «Центра Ельцина» собирает средства у предпринимателей Свердловской обалсти на завершение строительства здания. Известно, что несколько лет назад губернатор Куйвашев выделил 2 млрд рублей на строительство «Центра Ельцина» в Екатеринбурге. Согласно условиям договора, деньги должны быть возращены в областную казну до конца 2015 года. Есть мнение, что деньги с предпринимателей собираются не на завершение строительства «Центра Ельцина», а на погашение долгов.

 

If you found an error, highlight it and press Shift + Enter or нажмите сюда to inform us.

Мне есть, что сказать!