Художник Павленский, прибивший свою мошонку к мостовой, задержан за поджог Лубянки

Художник Павленский, прибивший свою мошонку к мостовой, задержан за поджог Лубянки

Вчера, 8 ноября 2015 года, известный российский художник-акционист Петр Павленский был задержан в Москве за попытку поджечь вход в здание ФСБ на Лубянке. Об этом сообщила его жена Оксана Шалыгина.

Помимо художника сотрудники правоохранительных органов задержали еще двоих журналистов, снимавших происходящее на камеру. В числе них Владимир Роменский, журналист издания «Дождь», и журналист Нигина Бероева.

В настоящее время оба представителя СМИ отпущены на свободу. Что стало с самим художником, пока не известно.

Очевидцы сообщают, что в настоящее время на дверях в здание ФСБ на Лубянке действительно видны следы огня. Как сообщил заместитель главного редактора «Эхо Москвы», двери частично обгорели или покрылись копотью.

А вот и объяснение акции Петра Павленского, опубликованное участницей Pussy Riot Надеждой Толоконниковой:

«Горящая дверь Лубянки – это перчатка, которую бросает общество в лицо террористической угрозе Федеральная служба безопасности действует методом непрерывного террора и удерживает власть над 146 000 000 человек. Страх превращает свободных людей в слипшуюся массу разрозненных тел. Угроза неизбежной расправы нависает над каждым, кто находится в пределах досягаемости для устройств наружного наблюдения, прослушивания разговоров и границ паспортного контроля. Военные суды ликвидируют любые проявления свободы воли. Но терроризм может существовать лишь за счет животного инстинкта страха. Пойти против этого инстинкта человека заставляет безусловный защитный рефлекс. Это рефлекс борьбы за собственную жизнь. А жизнь стоит того, чтобы начать за нее бороться».

Напомним, Петр Павленский является автором нескольких шокирующих акций, в числе которых акция «Шов», которая прошла 23 июля 2012 года у Казанского собора. Художник в течение полутора часов стоял в центре города с зашитым ртом и держал в руках плакат, где было написано: «Акция Pussy Riot была переигрыванием знаменитой акции Иисуса Христа (Мф.21:12-13)». Таким образом Петр Павленский выразил протест против ограничения свободы слова и гласности в России.

Одной из самых шокирующих акций Павленского стала «Фиксация». 10 ноября 2015 года акционист Павленский прибил свою мошонку гвоздем к брусчатке на красной площади. По словам художника, это была «метафора апатии политической индифферентности и фатализма современного российского общества».

Художник Павленский, прибивший свою мошонку к мостовой, задержан за поджог Лубянки

В мае 2013 году помощники художника принесли голого художника Павленского ко входу в петербургское Заксобрание, завернутого в кокон из металлической проволоки. Таким образом он выступал простив российских законов, подавляющих гражданскую активность населения и запугивающих людей, а также против возрастных ограничений и цензуры.

If you found an error, highlight it and press Shift + Enter or нажмите сюда to inform us.

Продолжаем тему