Честность зависит от национальности, считают британские ученые

Честность зависит от национальности, считают британские ученые

Британские ученые не перестают радовать публику своими сенсационными исследованиями. На этот раз им удалось выяснить, что уровень честности людей зависит от национальности и страны проживания.

По мнению ученых, личная честность играет важную роль только в самом начале экономического развития страны. Впоследствии формальные договоренности и законы снижают потребность в ней.

Исследователи опросили 1500 добровольцев из 15 стран с  разным уровнем экономического развития, расположенных в разных частях света. В частности, были опрошены жители Аргентины, Бразилии, Дании, Греции, Индии, Китая, Португалии, России, США, Турции, Швейцарии, ЮАР, Южной Кореи и Японии.

Исследование состояло из двух экспериментов. В ходе первого эксперимента добровольцев просили подбросить монету и сказать, выпал ли им орел или решка. За каждого «орла» участники эксперимента получали 3-5 долларов. «Нечестными» считались представители тех стран, у которых количество «денежных» ответов существенно превышало отметку в 50 процентов.

В ходе второго эксперимента участникам задавали вопросы на разные темы. За каждый правильный ответ полагалось денежное вознаграждение. Часть вопросов сделали сложными, чтобы люди пытались «сжулить». Добровольцам также было предложено ответить на вопросы о честности своих соотечественников и жителей других стран.

В первом эксперименте самыми нечестными оказались жители Китая, Японии, Южной Кореи и Индии. Впрочем, авторы не исключают, что этот результат связан с культурой азиатских стран. На Востоке подбрасывание монетки является частью азартных игр, в которых допускается жульничать.

Любопытным результатом исследования стало то, что хотя греки сами считают себя очень нечестным народом, в ходе эксперимента большинство из них отвечали на вопросы честно и не лукавили. В викторине по уровню честности греки показали средние результаты. Такая же ситуация с китайцами. Их представление о нечестности своего народа расходится с результатами исследований.

Британский ученый Хью-Джонс отметил, что в настоящее время растет интерес к социокультурным и поведенческим корням экономического развития. Он выяснил, что представления о честности зависти от уровня экономического развития стран. Так, в наиболее бедных странах люди, как правило, менее честны, чем в странах с устойчивым экономическим ростом.

Он также заявил, что хотя народные представления о честности того или иного этноса могут не соответствовать действительности, эти убеждения могут повлять на то, как эти убеждения взаимодействуют между собой. Так, например, готовность страны оказать финансовую помощь другой стране может зависеть от стереотипах о народе, проживающем в ней. Именно поэтому, считает ученый, важно понимать то, как формируются эти убеждения.

If you found an error, highlight it and press Shift + Enter or нажмите сюда to inform us.

Мне есть, что сказать!