Как один твит взорвал Интернет

twitter

В минувшее воскресение, 15 ноября 2015 года, вечером Интернет  взорвала новость об очередном теракте в центре Парижа. Поступила информация о захвате заложников в одном из кафе французской столицы.

Новость была опубликована страницах многих крупных федеральных новостных порталах. В том числе версию о теракте подхватили журналисты «Ура.ру» и «Лайфньюс». Вместо того, чтобы подхватить сенсацию вокруг теракта, журналисты Ystav.com обратились к источнику и изучили твиттер автора, которые первый закинул информацию о захвате заложников.И вот что удалось выяснить.

Все СМИ, подхватившие новость, основывают свои публикации на записи в микроблоге Twitter пользователя Connard le Barbant @sabadruide. Именно он первым сообщил о захвате заложников в одном из парижских кафе. 

Enfermés avec 20 personnes dans un bar à Châtelet. Apparemment des coups de feu entendus, quelqu’un a plus d’infos sur ce qu’il se passe?

твит удален

Любопытно, что спустя некоторое время твит о теракте в центре Парижа пропал со страницы пользователя. Кроме того, при анализе страницы пользователя Connard le Barbant создается впечатление, что сама учетная запись «фейковая».

twitter новость о захвате заложников

Владелец учетной записи в графе «о себе» прямо пишет, что интересуется троллингом. Учитывая то, что спустя некоторое время после возникновения шумихи в СМИ по поводу очередного теракта в Париже, запись о захвате заложников была удалена пользователем, сам «вброс» может оказаться неудачной шуткой «тролля», решившего сыграть на истерии вокруг  серии терактов, произошедших в Париже в пятницу 13 ноября 2015 года.

Любопытно, что журналисты свердловского издания Ystav.com, похоже, стали первыми, кто решил не поддаваться всеобщей истерии и заглянуть в твиттер первоисточника, на который сослались все остальные издания. Похоже. что кто-то пытается «троллить» и без того напуганных парижан и раздувать скандал на фоне недавней трагедии.

If you found an error, highlight it and press Shift + Enter or нажмите сюда to inform us.

Мне есть, что сказать!