«Вкусненько». Из интерната в Екатеринбурге изъята партия крупы с опасными жуками

«Вкусненько». Из интерната в Екатеринбурге изъята партия крупы с опасными жукам

В ходе проверки свердловского Россельхознадзора, проведенной в начале ноября 2015 года, выяснилось, что воспитанников одной школы-интерната в Екатеринбурге кормили крупой с жуками.

При проведении плановой проверки были изъяты две партии крупы, не соответствующей требованиям ГОСТа. В одной оказалась манная крупа, зараженная клещами, в другой – крупа ячменная, в которой обнаружили металломагнитные примеси.

Эксперты отмечают, что вредители, которые были найдены в манной крупе, опасны для здоровья и жизни человека. В процессе своей жизнедеятельности они выделяют микотоксины, которые подавляют иммунитет человека и обладают мутагенным и канцерогенным действием. Микотоксины «поражают почки, печень, нервную и кровеносную системы, желудочно-кишечный тракт, вызывают заболевания крови, септическую ангину, дерматиты, судороги, острые боли, состояние тяжелого опьянения, нарушают гормональное равновесие и функции воспроизводства», рассказали в Россельхознадзоре.

Что касается ячменной крупы, то обнаруженные в ней примеси можно выявить только в ходе лабораторных исследований. В ведомстве отметили, что такая крупа опасна для здоровья человека и животных. В зависимости от количества примесей, она может привести к заболеваниям пищеварительного тракта, зубов и т.д. .

В настоящее время крупы изъяты из учреждения и уничтожены. Впрочем, в Россельхознадзоре отметили, что небольшая часть продукции из зараженных партий уже была съедена воспитанниками интерната.

Напомним, это не первый «пищевой» скандал в Свердловской области. Так летом 2015 года в детских загородных лагерях были случаи массового отравления отдыхающих детей. В частности, в детском лагере «Зеленый бор» произошло массовое отравление воспитанников детского дома, предположительно, крысиным ядом, впрочем, в руководстве учреждения об этом не сообщили. А в лагере «Веселый бор» о массовом отравлении детей сообщили родители детей. Вся смена была эвакуирована, а лагерь закрыт на карантин.

If you found an error, highlight it and press Shift + Enter or нажмите сюда to inform us.

Мне есть, что сказать!