Верховный суд спас Евгения Куйвашева от тюрьмы

Верховный суд спас Евгения Куйвашева от тюрьмы

Верховный суд РФ отклонил инициативу депутатов государственной Думы, предложивших сажать губернаторов за чрезмерные траты на пиар. В случае, если законопроект депутатов был бы принят, свердловский губернатор Евгений Куйвашев один из первых угодил за решетку.

Напомним, ранее депутаты от всех фракций в Госдуме внесли на рассмотрение законопроект, предусматривающий уголовное наказание за траты на пиар, превышающие 1,5 млн. рублей. В этом случае главы большей половины субъектов Российской Федерации оказались бы в тюрьме, в том числе и губернатор Евгений Куйвашев, расходы которого на пиар только по официальным данным ежегодно составляют 500 млн. рублей.

Правительство РФ в целом поддержало инициативу депутатов, но предложило депутатам еще поработать над документом, а вот Верховный суд выступил категорически против. Свою позицию суд объяснил тем, что в уголовном кодексе РФ уже предусмотрена статья за нецелевое расходование бюджетных средств. Статья, предусматривающая ответственность за чрезмерные расходы на пиар, перекликалась бы с существующей правовой нормой.

Инициаторы законопроекта планируют внести его на рассмотрение на заседании Госдумы после его переработки.

Напомним, что несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране и регионе, Евгений Куйвашев не намерен сокращать расходы на личный пиар и содержание раздутого аппарата областных чиновников. В будущем году расходы на пиар, предусмотренные в проекте бюджета 2016, составят 500 млн. рублей. Кроме того, будет увеличен штат областных чиновников и расходы на содержание госслужащих за счет создания новых ведомств, которые возьмут на себя выполнение отнятых у Екатеринбурга полномочий по градостроительству и рекламе.

If you found an error, highlight it and press Shift + Enter or нажмите сюда to inform us.

Мне есть, что сказать!