«Большой Екатеринбург» снова критикуют

«Большой Екатеринбург» снова критикуют

На днях в Екатеринбурге прошел форум «Российские регионы в фокусе перемен», в ходе которого директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич раскритиковала проект Куйвашева «Большой Екатеринбург».

Свою позицию Наталья Зубаревич аргументировала экономическими показателями развития Свердловской области и Екатеринбурга. Она отметили, что говоря о проекте «Большой Екатеринбург» необходимо в первую очередь говорить об Екатеринбурге в контексте региона. Она отметила, что в последнее время Екатеринбург в значительной степени утратил свою индустриальную функцию.

Эксперты отмечают, что в существующих условиях процесс укрупнения города должен происходит естественным путем, а не форсироваться искусственно в угоду политическим амбициям областных властей.

Экономическая необходимость объединения муниципалитетов диктуется экономическим развитием городов-спутников, считает Зубаревич. Именно таким образом в начале прошлого века Екатеринбург «прирос» районами ВИЗ, Уктус и Нижнеисетск.

Позже, уже в советские годы, этот процесс приобрел форму государственной программы, повлиявшей на развитие городов-спутников и пригородов. Программа развития советской агломерации была принята в 1975 году и получила название СВОР (Свердловский внутриобластной район). В рамках нее предусматривалось развитие инфраструктуры, транспорта и промышленности. В результате за советские годы была налажена система автобусного сообщения между Екатеринбургом и городами-спутниками, что способствовало укреплению и интеграции городов, рассказал Дмитрий Макеев.

В 90-е годы идея объединения городов стала использоваться как инструмент политического влияния. Эта тенденция продолжалась в период губернаторства Росселя, затем Мишарина и продолжается теперь при губернаторе Евгении Куйвашеве.

Даже при Росселе, в относительно благополучное и стабильное для Свердловской области время, не решились на реализацию этого проекта именно из-за экономических причин.

О проекте «Большой Екатеринбург» вспомнили летом 2015 года, только теперь в контексте «расчленения» Екатеринбурга, которое является одним из этапов реализации проекта.

Напомним, то проект «Большой Екатеринбург» предполагает создание агломерации городов-спутников, расположенных вблизи Екатеринбурга. В частности, речь идет об объединении Верхней Пышмы, Первоуральска. Березовского, Арамиля и Екатеринбурга. Для этого планируется разбить Екатеринбург на отдельные районы с собственными администрациями, чтобы затем к ним присоединить города-спутники. Главой проекта станет человек, лояльный к губернатору Евгению Куйвашеву, что позволит обеспечить контроль над реализацией проекта и подчинить местные элиты.

Таким образом, главной целью проекта является лишение администрации Ектареинбурга реальной власти. Для проведения проекта в жизнь теперь необходимо лишь формальное согласие городской Думы. Для этого летом 2015 года на многих депутатов было оказано давление со стороны администрации губернатора, чтобы они в начале осени проголосовали за отставку Александра Якоба. Несмотря на все усилия, сделать этого не получилось. Проект, внесенный на рассмотрение Александром Караваевым, о несоответствии Якоба занимаемой им должности, депутаты не поддержали.
Теперь губернатор пытается «давить» на администрацию города, лишая ее полномочий в сфере строительства и рекламы, а также урезая доходы Екатеринбурга.

If you found an error, highlight it and press Shift + Enter or нажмите сюда to inform us.

Мне есть, что сказать!