В Екатеринбурге предложили ввести налоги для РПЦ. Ведется сбор подписей

В Екатеринбурге предложили ввести налоги для РПЦ. Ведется сбор подписей

Житель Екатеринбурга Николай Петров предложил ввести налоги для религиозных организаций в России. Соответствующую петицию он разместил на сайте Change.org.

Активист полагает, что освобождать церковь от налогов и предоставлять ей бесплатно пользоваться госуслугами несправедливо. Многие религиозные организации активно занимаются коммерческой деятельностью, а за счет налоговых льгот выступают в этом случае недобросовестными конкурентами. Так, например, РПЦ торгует свечами с наценкой порядка 1000% и оказывает платные религиозные услуги. При этом РПЦ не облагается налогами на прибыль от доходов и имущество.

Автор пишет, что признает право каждого человека помогать и оказывать материальную поддержку религиозной организации, однако при этом эта помощь должна оказываться на добровольной основе, а не за счет всех рядовых налогоплательщиков.

Церковь должна платить земельный налог, налог на прибыль от доходов и налог на имущество, считает Николай Петров. В настоящее время под петицией уже подписались 1500 человек. Автор петиций планирует затем послать обращение в правительство РФ, Государственную Думу и Президенту Владимиру Путину.

Напомним, что в адрес «топ-менеджеров» РПЦ не раз высказывались обвинения в любви к роскоши и расточительству. Несколько лет назад рунет «взорвала» новость о часах патриарха, которые плохо «замазали» на фотографии. Если церковь будет поставлена в равные условия с другими коммерческими организациями, такие моменты будут вызывать меньше возмущения общественности.

If you found an error, highlight it and press Shift + Enter or нажмите сюда to inform us.

Мне есть, что сказать!