«Бедненький!» «Справедливоросс» Геннадий Ушаков стал первым в России депутатом-банкротом

"Бедненький!" "Справедливоросс" Геннадий Ушаков стал первым в России депутатом-банкротом

Сегодня, 26 ноября 2015 года, арбитражный суд Свердловской области признал депутата ЗССО финансово несостоятельным. Первым депутатом-банкротом в России стал «справедливоросс» Геннадий Ушаков.

Напомним, что иск о банкротстве «народного избранника» подал его бывший партнер по бизнесу Степан Лобанов. Геннадий Ушаков задолжал ему более 1,5 млн.  рублей. Сегодня арбитражный суд признал депутата банкротом и постановил открыть в отношении него конкурсное производство. Депутата Геннадия Ушакова подозревают в хищениях на «Уралвагонзаводе», махинациях с землей и преднамеренном банкротстве нескольких предприятий.

Первое заседание суда о банкротстве Ушакова прошло 5 ноября 2015 года. Задолженность депутата в размере 1,5 млн. рублей связана с детальностью компании «Стройдормаш». Ранее в офисе и квартире Геннадия Ушакова правоохранители провели обыски, в ходе которых были изъяты системные блоки рабочих компьютеров.

По одной версии, обыски в компании Ушакова связаны с делом о мошенничестве. По другой, это могло быть связано с конфликтом между Ушаковым и его бывшим коллегой Никитой Воробьевым. Как отмечал сам Воробьев в частной беседе, Геннадий Ушаков предпринял «некоторые неправомерные действия, в результате которых отдельные эпизоды деятельности Ушакова сейчас могут рассматриваться как мошенничество», — передает Ystav.com

Так, например, в 2005 году Ушаков организовал компанию ООО «Конструкция ЕНТ», которая занималась покрытием крыш цехов завода защитным составом. Свои услуги компания продавала по крайне завышенным ценам. Несмотря на это, на самом заводе на это никто не обращал внимание, так как выгоду от этого получали все, начиная от начальника службы безопасности Перхурова и заканчивая руководителями завода Ушаковым и Соболевым. В итоге им удалось вывести с завода порядка 500 млн. рублей.

Выведенные с завода через фирмы-однодневки средства Геннадий Ушаков вкладывал в землю, недвижимость и создание предприятий, в числе которых, например, первое fashion-café в Екатеринбурге MIO.

Однако большая часть выведенных средств была потрачена на создание строительной фирмы ООО «Стройдормаш». Созданная в 2006 году, компания быстро стала одним из лидеров строительного рынка в городе и крупнейшим поставщиком строительной техники в России.

В конце 2007 года объёмы продаж фирмы Ушакова составляли попорядка 400 млн. рублей, а кредитный портфель «Стройдормаш» оценивался в 2,5 млрд. рублей. После кризиса 2008 года компания была признана банкротом, в результате чего Ушакову и его компаньону удалось избежать возврата долгов. Всего фирма Ушакова задолжала 400 млн. рублей Банку ВТБ, 300 млн. рублей – АСВ, около 200 млн. – МДМ-банку. Порядка 100 млн. рублей фирма осталась должна БИН-Банку и чуть меньше другим региональным банкам. На вырученные деньги была открыта новая компания ООО «СДМ-Дорстрой», которая затем была также благополучно «слита» Даниловым.

На смену ей появилась компания «СДМ-Эстейт» которая просуществовала с 2010 по 2013 гг. .

В 2011 году Геннадий Ушаков решил вложить заработанные деньги в депутатский мандат и стал депутатом Гордумы Екатеринбурга от «Справедливой России». В 2012 году он был выбран в Законодательное Собрание Свердловской области. Параллельно с политической карьерой Ушаков активно покупал недвижимость и участвовал в коррупционных сделках, выкупая госсобственность.

На этот раз Геннадий Ушаков решил изменить тактику и стал сам банкротом. Напомним, что банкротство физических лиц стало возможно с 1 октября 2015 года.

 

If you found an error, highlight it and press Shift + Enter or нажмите сюда to inform us.

Мне есть, что сказать!