Протест? Мужчина поджег себя на Красной Площади

Протест? Мужчина поджег себя на Красной Площади

Сегодня, 17 декабря 2015 года, мужчина попытался совершить самосожжение на Красной Площади в Москве у входа на каток.

Ранее судимый выходец из Твери, у которого при себе оказалась справка о прохождении психиатрической экспертизы в рамках уголовного дела о нанесении побоев, облил себя бензином и попытался поджечь.

Мужчину спасли сотрудники полиции, которые потушили пламя и вызвали ему скорую помощь. Врачи, приехавшие на место происшествия, констатировали у пострадавшего ожоги 9% тела.

Что именно подвигло его на самосожжение на Красной Площади, выясняют сотрудники полиции и психиатры.

Напомним, что акции самосожжения в публичных местах, как правило, проводят в целях привлечения внимания властей к наиболее острым социальным или политическим проблемам. Так, например, поджегший себя возле здания ГИБДД житель Сургута в октября 2015 года выражал протест из-за отправленного на штрафстоянку автомобиля. А в июле в Калуге 61-летний пенсионер попытался поджечь себя в отделении «Почты России». Таким образом он выразил возмущение против чрезмерно маленького размера пенсии.

8 ноября 2015 года российский художник-акционист Петр Павленский был задержан в Москве за попытку поджечь вход в здание ФСБ на Лубянке. Впрочем, в отличие от всех предыдущих примеров, свои действия он смог объяснить.

 

If you found an error, highlight it and press Shift + Enter or нажмите сюда to inform us.

Мне есть, что сказать!