Куйвашева доведет до отставки конфликт с ОНФ

Куйвашева доведет до отставки конфликт с ОНФ

Вслед за отставкой губернатора Забайкальского края Константина Ильковского последует отставка Евгения Куйвашева, вновь пророчат эксперты.

Действительно, между ними много общего – проблемы в реализации программы аварийного жилья, протестные настроения, конфликты с ОНФ и местными элитами, а также пренебрежение темами, приоритет которым отдает Кремль. Только вот в Свердловской области положение Евгения Куйвашева намного хуже, чем у Константина Ильковского…

Политолог Константин Бакшеев считает, что Куйвашева не спасет даже партийный билет «Единой России».

«По политическим «исходникам» Евгений Куйвашев явно не собрат Константину Ильковскому, — отмечает политолог. — У экс-главы Забайкалья всегда был минный довесок в связи со своей партийной принадлежностью, в то время как свердловский губернатор формально прикрыт билетом «Единой России». Но если посмотреть на классификацию пробелов этих чиновников, то определенное сходство найти можно. Конфликты с элитами, проблемы с ветхим жильем, с капремонтом – все это не самые презентабельные моменты в отношениях с Москвой. Еще опаснее в данном случае сложившееся повышенное внимание к Забайкалью и Свердловской области со стороны ОНФ. Ситуация с отставкой Ильковского показала, что фронтовики вернулись в роль опасных маячков для исполнительной власти, а увеличение их десанта следует рассматривать как потерю федерального бронежилета. В этом смысле Куйвашев не первый день находится в группе риска».

Независимый политолог Мария Калинина отмечает, что между Ильковским и Куйвашевым общее то, что в ответ на претензии федерального Минстроя оба губернатора пошли на обострение конфликта. В случае с Ильковским речь шла о срыве программы переселения из аварийного жилья, а в случае со свердловским губернатором – о провале программы капремонтов.

«И если Ильковский ограничился комментарием о том, что заявления Минстроя некорректны, то Куйвашев пошел дальше и, во-первых, вступился за главу Фонда капремонтов Александра Караваева, которого федеральное ведомство потребовало уволить, а, во-вторых, дал ему карт-бланш на критику в адрес Минстроя. Такое пренебрежение темами, которым Кремль в настоящий момент совершенно определенно отдает приоритет, не могло не иметь последствий, и для Ильковского они уже наступили. Как все обернется для Куйвашева, у которого есть и другие проблемы, например, конфликт с мэрией областного центра, будет зависеть от того, имеет ли он достаточную поддержку в кулуарах федеральной власти. В любом случае, отставка Ильковского является для главы Свердловской области очень плохим сигналом», — говорит Калинина.

Накануне Владимир Путин подписал указ о досрочной отставке главы Забайкальского края Константина Ильковского. Неделей ранее министр строительства РФ отчитался перед президентом о срыве программы переселения из аварийного жилья в Забайкалье. Эксперты полагают, что это и послужило основной причиной для отставки губернатора.

If you found an error, highlight it and press Shift + Enter or нажмите сюда to inform us.

Мне есть, что сказать!