Владелец кладбища домашних животных пытался бесплатно похоронить друга

Владелец кладбища домашних животных пытался бесплатно похоронить друга

В Екатеринбурге владелец кладбища домашних животных пытался бесплатно похоронить своего друга-алкоголика на Окружном кладбище.

В начале марта 2016 года пермяк Дмитрий Малышев пришел на Окружное кладбище, чтобы выкопать могилу своему другу-алкоголику, скончавшемуся от сердечного приступа. От услуг похоронщиков, которые потребовали с него 30 тысяч за то, чтобы вырыть могилу, он отказался. Сказал, что денег у него таких нет, поэтому сам найдет копальщика, который выроет могилу там, где ему скажет смотритель кладбища.

В итоге место Малышеву выделять не стали. Руководство кладбища предложило ему заплатить 8 тысяч и ждать три дня, пока сотрудники кладбища сами выкопают могилу. Но ждать Малышев не хотел, как и платить 8 тысяч за услуги могильщиков. Поэтому нашел копальщика по интернету. Прибыв на место, они стали рыть могилу. Надо сказать, копальщик попался довольно умелый — несмотря на замерзшую землю он без труда вырыл довольно глубокую яму. Однако завершить задуманное им не удалось.

Узнав о том, что Малышев с сообщником роют могилу, смотритель ничего не сказал, а просто вызвал полицию.

«За всю мою практику никогда раньше не предпринималось попыток взять и выкопать могилу там, где хочется. У нас на кладбище рядность соблюдается, СанПиНы. У него есть документ на место, но он не хочет оплачивать заказ-пропуск ЕМУП «Ритуал» на 8235 рублей, чтобы ему выкопали могилу, как положено», — объяснил он журналистам.

Позже выяснилось, что Малышев возглавляет ритуальное агентство и даже владеет кладбищем домашних животных в переулке Слободском в Екатеринбурге. В настоящее время там строится колумбарий и для людей. Впрочем, сам Малышев говорит, что не имеет отношения к ритуальному бизнесу.

«Мне рассказали, что ситуация на Окружном кладбище такая. Я не верил. У нас в Перми и Березниках всё проще – земля выдаётся и всё. Ритуальный бизнес в Екатеринбурге мне никак не интересен», — объяснил Малышев журналистам Е1.

А правозащитники отмечают, что действия его были абсолютно законны –места на кладбище по идее должны предоставляться бесплатно. Между тем, в Екатеринбурге в действительности похоронить бесплатно человека нельзя. На любом кладбище в городе могильщики потребуют с вас за свои услуги минимум 20 тысяч рублей. Официально деньги они берут за то, чтобы вырыть могилу с соблюдением всех норм. Однако в действительности, как показал опыт Малышева, это является своеобразной таксой, без которой похоронить человека на кладбище вам не дадут.

Эксперты отмечают, что если Малышеву удастся доказать свою правоту, это может перевернуть весь похоронный бизнес в Екатеринбурге.

«Если могила уже определена, те же представители комбинатов спецобслуживания могут просто поприсутствовать на погребении и проконтролировать, что СанПиН выполняется», — отмечает юрист Дмитрий Рожин.

Это не первый скандал в похоронном бизнесе. Осенью прошлого года в Екатеринбурге большой резонанс вызвала ситуация вокруг похоронного дома «Воскресение». За проезд к моргу сотрудники ритуального бюро требовали по 5 тысяч рублей, так сказать, с каждого покойника. В итоге стоимость погребальных услуг автоматически увеличивалась на 5 тысяч рублей. Это вызвало возмущение представителей ритуального бизнеса и получило широкий резонанс в СМИ.

If you found an error, highlight it and press Shift + Enter or нажмите сюда to inform us.

Мне есть, что сказать!