Установлена причина массового отравления учеников гимназии №9

Причиной отравления учеников элитной «девятки» стал норовирус. Таковы результаты экспертизы.

Накануне симптомы острой кишечной инфекции проявились у 33 учеников гимназии №9 в Екатеринбурге. По данным на 11 апреля с симптомами отравления обратились 33 ученика школы в возрасте с 11 до 18 лет. Из них 5 детей находятся в больнице.

Оказалось, что возбудителем острой кишечной инфекции стал норовирус 2-го типа. Такие результаты были получены на основе изучения материала от заболевших. Исследования образцов пищи, воды, смывов, дезинфицирующих средств и материала от персонала учреждения пока находятся в работе. Результаты будут получены позже.

Оказалось, что предоставление питания школьников в гимназии №9 занимается ООО «Аппетит плюс». В ходе проверки Роспотрбнадзора выяснилось, на пищеблоке не работает один из двух жарочных шкафов в горячем цехе, не соблюдаются нормы дезинфекции, есть отклонения от требований к формированию меню, а также нет свидетельства государственной регистрации на бутилированную питьевую воду «Артезианская». Такие нарушения были выявлены специалистами Роспотребнадзора в ходе проведения проверок.

В настоящее время в адрес ООО «Аппетит плюс» направлено предписание удалить все выявленные нарушения в ближайшее время, а также провести дополнительные противоэпидемиологические мероприятия. В настоящее время столовая в гимназии закрыта, а с прошлой субботы в школе приостановлен учебный процесс.

If you found an error, highlight it and press Shift + Enter or нажмите сюда to inform us.

Мне есть, что сказать!