Как это было: барда Александра Новикова обвинили в мошенничестве и … отпустили домой

барда Александра Новикова обвинили в мошенничестве и отпустили домой

Беспрецедентные события произошли в Свердловской области в последние дни декабря. Барда Александра Новикова и бывшего замминистра экономики Свердловской области Михаила Шилиманова задержали по подозрению в мошенничестве по делу «Бухта Квинс». Из 150 млн рублей, внесенных пайщиками на строительство коттеджного поселка, почти половина была выведена на счета наших героев.

Оскорбленная невинность Александра Новикова

19 декабря был задержан Михаил Шилиманов. Около семи часов вечера его вызвали на допрос в ГСУ по Свердловской области, в ходе которого предъявили обвинение в мошенничестве, совершенное группой лиц по предварительному сговору (по ч. 4 ст. 159 УК РФ). Целую ночь бывший чиновник провел в ИЖС, а утром состоялся суд об избрании меры пресечения. В итоге арест Шилиманова был продлен еще на 72 часа, а на допрос в ГСУ тем временем был вызван бард Александр Новиков.

Узнав о том, что Новикову грозит обвинение в мошенничестве, журналисты пытались связаться с бардом, но телефон уральской звезды шансона был отключен. В Театре Эстрады сказали, что не знают, где в настоящее время находится бард. Все это как-то незаметно породило слухи о том, что шансонье решил спешно покинуть страну, опасаясь угодить за решетку на 10 лет за мошенничество.

22 декабря Александр Новиков все-таки объявился. В четыре часа дня он пришел на допрос в ГСУ, а уже на следующий день был назначен суд об избрании меры пресечения в отношении «блатного» певца. Допрос в ГСУ длился более трех часов. Оттуда бард вышел уже поздно вечером – выглядел он «грустным» и изрядно помятым. Несмотря на это, Новиков умудрялся с пафосом говорить журналистам о своей невиновности и порядочности. Словом, умело изображал из себя оскорбленную невинность.

С таким же настроем он явился в суд на следующий день. 23 декабря все здание Верх-Исетского суда было заполнено журналистами и обманутыми пайщиками ЖСК «Бухта Квинс» и «Соловьи». Перед десятками камер бард говорил, что не страшится тюрьмы (как говорится, не первый раз замужем), а страшится бесчестья. Журналистов, которые писали о том, что Новиков уехал в США, он назвал «паскудами» и даже грозил им судами.

Любопытно, что за день того, как Александр Новиков явился на допрос, была анонсирована пресс-конференция в «Интерфакс», в ходе которой он планировал публично оправдаться перед журналистами и во всеуслышание объявить о своей невиновности. Видимо то, что ему будет предъявлено обвинение в мошенничестве, стало для барда полной неожиданностью. (Ведь где это видано, чтобы соседа самого Губернатора обвиняли в мошенничестве и арестовывали средь бела дня!). Естественно, пресс-конференцию отменили. Встреча с журналистами у Александра Новикова действительно в тот день произошла, но не в «Интерфаксе», а в суде.

Судя по пламенным речам, которые Александр Новиков произносил в зале, к пресс-конференции бард все-таки готовился. А, может, даже репетировал у себя дома на улице Николая Никонова. Можно предположить, какие диалоги велись тогда в этом замечательном доме:

«Ну что, Жень, как я выгляжу? Убедительно?»

«Конечно, Санек! Тебе б и Станиславский поверил!»

… и голодные дети Шилиманова

23 декабря Верх-Исетский районный суд принял решение об аресте Михаила Шилиманова. По решению суда, экс-чиновник должен был провести в СИЗО все новогодние праздники вплоть до 18 февраля. Вопреки ожиданиям, с бардом суд обошелся не менее сурово – было принято решение о домашнем аресте звезды уральского шансона на два месяца. Судья решил, что бард, находясь на свободе, сможет воспользоваться своими связями и повлиять на ход следствия, а то и вовсе уехать из России (в США, например). Заявления Новикова, что он «патриот ЭТОЙ СТРАНЫ», «ненавидит Америку» и, опять же, «никогда не уедет из ЭТОЙ СТРАНЫ», не произвели должного впечатления на суд.

Что касается Шилиманова, то здесь ему помешало двойное гражданство – помимо российского паспорта, у него оказался документ, свидетельствующий о том, что он еще и «гражданин мира», то бишь Израиля, а значит, в любой момент может променять свою малую родину (РФ) на мировое гражданство. Аргументы адвокатов, мол, Шилиманов является многодетным отцом и содержит на свою скромную зарплату бывшую жену, детей и престарелую мать, районного судью не разжалобили.

Естественно, спустя три дня решение суда было обжаловано. В понедельник, 26 декабря, Михаил Шилиманов и Александр Новиков подали апелляции. 29 декабря Свердловский областной суд освободил из-под домашнего ареста барда Александра Новикова и отменил решение о мере пресечения в отношении Михаила Шилиманова. На какую именно меру был заменен арест Шилиманова, кстати, до сих пор не известно. В суде говорилось, что это решение будет принято позже следователем. Вероятнее всего, Новый год господин Шилиманов встретит со своей семьей, а то и вовсе на своей Родине, если, конечно, удастся договориться.

И в заключение краткая справка о том, из-за чего, собственно, весь сыр-бор начался.

Строительство ЖСК «Бухта Квинс» было начато компанией ООО «Домбери», одним из учредителей которой в то время был Александр Новиков, в 2008 году. Ему же, барду, принадлежит участок земли, на котором было начато строительство. Стоимость этого участка, по словам помощницы барда, оценивается в 150 млн рублей – примерно столько же было собрано с членов кооператива «Бухта Квинс». Еще 15 млн Новиков якобы потратил на обустройство земли – вывоз мусора, выравнивание и другие работы. Застройщиком фактически являлась компания ООО «Элит-Строй», а позже ООО «Дигитал-Ай».

Спустя время после начала строительства почти половина от суммы взносов была выведена со счета жилищного кооператива на счета Михаила Шилиманова и Александра Новикова и в 2011 году стройка была заморожена. На завершение строительства застройщикам «не хватило денег».

По версии следствия, за счет пайщиков «Бухта Квинс» бард обогатился на 36 миллионов, ну а бывший чиновник Шилиманов – на 41 млн рублей. Примерно такая же ситуация сложилась и с о строительством другого скандального долгостроя ЖК «Соловьи». Хотя формально в конце этого года дом был сдан – об этом официально объявили в пресс-службе правительства Свердловской области – большая часть пайщиков до сих пор не могут получить свои квартиры. С них требуют доплату от 160 до 400 тысяч рублей за квартиры, стоимость которых они полностью оплатили, вступая в кооператив. Некоторые соглашаются на доплату, въезжают в квартиры и даже начинают делать там ремонт, только вот въезжают они не в СВОИ квартиры. После того, как они внесут деньги, они подписывают бумагу о выходе из кооператива и заключают новый договор, в соответствии с которым они фактически не имеют права собственности на квартиры в ЖК «Соловьи».

Какие МОТИВы?

Есть версия, что вся эта схема с пайщиками была придумана Михаилом Шилимановым после того, как некий Виталий Кочетков, небезызвестный, хотя и довольно скрытный персонаж, потребовал с него деньги, которые тот брал в долг на строительство ЖК «Соловьи». Вся эта история очень туманная. Одни говорят, будто Шилиманов задолжал Кочеткову 300 миллионов рублей, другие, что он брал в долг 100 миллионов, затем накапали проценты и долг вырос аж до 200 «лямов». По другой версии, Шилиманов действительно брал в долг у Кочеткова, но не 100 миллионов, а гораздо меньше, и в настоящее время владелец «МОТИВа» не имеет никаких претензий к нашему герою.

Так или иначе, у этой истории еще будет продолжение. Ну а вам, Дружище, пора лечиться!

If you found an error, highlight it and press Shift + Enter or нажмите сюда to inform us.

Мне есть, что сказать!