«Таранили шлагбаумы и блокировали проезд»: В Санкт-Петербурге дальнобойщики устроили бунт против «Платона»

В Санкт-Петербурге дальнобойщики устроили бунт против «Платона»

И все-таки 2017 год в России обещает быть жарким. Пока вся страна наслаждается новогодними каникулами и доедает свое оливье, в Санкт-Петербурге дальнобойщики устроили настоящий бунт. Шутки про 17-й год уже не кажутся такими смешными.

Если кратко

На недавно открытой платной трассе водители большегрузов устроили затор, перегородив фурами дорогу.  Они таранили шлагбаумы на въездах и блокировали проезд. Бунт дальнобойщиков продолжался около часа. В шесть часов вечера были перекрыты семь пунктов из десяти. На трассе образовалась пробка протяженностью 10 километров. К восьми часам вечера все протестующие отправились по домам, пробка на трассе рассосалась, а пункты оплаты снова освободились. Одного участника протеста задержали и отвезли в полицейский участок.

«Что там было-то?!»

Торжественное открытие Западного скоростного диаметра (ЗСД) состоялось 2 декабря с участием российского президента. Это одна из первых платных трасс в России, которая начала действовать с начала этого года. Как и в прошлом году, организаторы «бунта дальнобойщиков» своими действиями пытались добиться отмены «Платона».

Со слов участников

По словам одного из предводителей дальнобойщиков Андрея Бажутина, были перекрыты восемь из десяти проездов. Инициаторами акции были около десяти человек. С помощью одного грузовика, «ГАЗели», и трех легковушек им удалось устроить настоящий транспортный коллапс: к 18-10 на платной трассе образовалась гигантская пробка протяженностью около десяти километров, автомобили передвигались по «скоростной трассе» черепашьими темпами. Рядом с пунктами оплаты на въезде на ЗСД расположены шлагбаумы – их то и снесли доблестные дальнобойщики, что и стало причиной затора.

«Мы не перекрывали въезд, мы подъехали к пунктам оплаты, у нас произошли небольшие ДТП ― столкновения со шлагбаумом, инспектора уже оформили все, — объясняет организатор протеста Андрей Бажутин. — Нам говорят, что нужно оплатить проезд, но мы не имеем такой возможности, и нас не пропускают. Сотрудники ЗСД с нас требуют документы, но мы вправе их не предъявлять: есть номера автомобилей, зарегистрированных в РФ ― разыскивайте собственников, подавайте в суд, взыскивайте деньги».

Дальнобойщики считают, что сотрудники ЗСД не имеют права задерживать их на въезде, поэтому они просто ждали, пока их пропустят. Платить собственникам трассы они не собирались.

В разгар веселья полицейские задержали одного из участников протеста – его заковали в наручники и отвезли в участок. К тому моменту почти половина протестующих уже покинула трассу.

«Суть была в следующем, — рассказывает журналистам «Открытой России» Андрей Бажутин, — подошел полицейский, не представившись, попросил документы у водителя. Тот ответил: я показывал документы неоднократно вашим сотрудникам. Все-таки он достал паспорт и говорит: пожалуйста, смотрите из моих рук». Они начали паспорт выхватывать — он не стал отдавать. Имеет, кстати, полное право. Не обязан отдавать паспорт в руки. Его вытащили из машины, надели наручники и увезли».

Что дальше?

Акция дальнобойщиков завершилась в восемь часов вечера. По предварительным данным, задержанному активисту предъявлено обвинение в хулиганстве. Повторится ли подобная акция еще раз, пока не известно. Между тем, владельцы трассы, компания ООО «Магистраль Северной столицы», грозят дальнобойщикам исками за испорченные шлагбаумы и заблокированную на несколько часов платную дорогу.

А теперь, Дружище, марш на процедуры – пора лечиться!

If you found an error, highlight it and press Shift + Enter or нажмите сюда to inform us.

1 Comment

  • Ответить Январь 6, 2017

    УкроПид

    Андрей Бажутин, известная личность и продажный провокатор, не то, что трассу перекрыть или дтп спровоцировать, за бабки мать родную продаст.

Продолжаем тему